|  返回首页

 

内江市红十字会五项措施助推灾后重建工作园满完成
发布时间: 2011-11-11 【字体: 来源:市红十字会 打印本页 关闭窗口

  内江市红十字会狠抓灾后重建项目管理工作,树立“一切以重建项目工作为中心,优先保障开展项目所需”的指导思想,全力做好地震灾后重建项目工作。
  一是协调争取政府支持。通过积极向分管领导汇报、向项目相关单位及理事单位沟通等方式,成立了以副市长肖和联为组长,市红十字常务副会长及各县区分管领导为副组长,市红十字会、监察局、教育局、卫生局、规建局等为成员的地震灾后重建项目领导小组,市红十字会下发了《关于加强红十字灾后重建援建项目管理的通知》,为红十字系统援建灾后重建项目创造良好的政策环境。
  二是制定完善管理制度。先后制定了《内江市红十字会“5.12”地震灾后恢复重建项目管理办法(试行)》、《内江市红十字会“5.12”地震灾后恢复重建项目资金管理实施细则》等规范性文件,具体规范项目项目、项目招标、项目拨款、项目监管等事项,切实做到重建项目工作有章可循、有制可依。
  三是加强人员业务培训。针对县区红十字会刚单列,对红十字工作不熟悉等问题,先后召开针对县市区红十字会专职副会长、项目工作人员以及财务工作人员的专题培训,切实提升红十字队伍干部素质,进一步增强做好灾后重建项目、管好灾后重建资金的业务能力。
  四是加强工程质量监管。市红十字会、各项目县红十字会分别聘请了专门的监理工程师,对重建项目进行全程监控,出现问题立即整改,问题严重的立即停工整改。截止目前,全市红十字会系统援建9273万元的222个(其中:学校项目202个,卫生院项目20个,敬老院项目1个)“5.12”地震灾后重建项目已经全部竣工。
  五是严格规范档案管理。在项目档案管理方面,做到一个项目一份档案,实行项目统一编号,统一文件格式,相关资料按项目分别归档,做到规范有序,一目了然,提前为将来的项目资料反馈、审计作准备。