|  返回首页

 

威远县红十字会开展地质灾害应急演练提升村民自救能力
发布时间: 2017-05-10 【字体: 来源:市红十字会 打印本页 关闭窗口

  “铛、铛、铛……”随着铜锣发出的紧急逃生信号,连界镇中峰村山体滑坡应急演练拉开了序幕。

  在5.8红十字博爱周、5.12防灾减灾日来临之际,为提高村民地质灾害防治的快速反应能力、决策应对能力及广大受地质灾害威胁群众的防灾避灾能力,完善抢险救灾体系,5月9日上午,威远县红十字会围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”的主题,在连界镇中峰村开展了2017年山体滑坡地质灾害应急演练。

  演练假设为由于连续强降雨,中峰村12社出现山体裂缝加宽,随时有崩塌滑坡危险,直接威胁附近村民的生命财产安全。巡查人员发现险情后,立即向村委反映。在接到报告后,中峰村立即将情况上报镇并启动应急预案,由香港红十字会援建项目成立的社区减灾小组和红十字志愿者服务队组成救援队开展应急救援,敲响撤离警报。演练过程中,安全保障组赶到存在安全隐患的地带保证村民疏散过程中的安全,紧急疏散组带领村民紧急撤离,搜救组搜救缺失人员。按照应急预案,所有人员安全撤离到应急避险点。按照统一安排,在应急避险点,后勤物质保障组立即对撤离群众进行安抚,给安置人员分发了食物和饮用水,医疗救护组对轻伤员作现场的救治。各救援小组有序协调配合。 

  中峰村支部书记、香港红十字会援建“博爱家园—社区为本减灾”项目社区减灾小组组长廖尚才表示,通过演练加强了社区减灾小组成员对灾害发生时的反应能力,增强了村民的自救互救能力及团结协作精神。

  威远县红十字会副会长陈付君总结到,本次演练,从目的上看,具有鲜明的指向性,有利于进一步增强群众的安全意识。从程序上看,具有较强的操作性,有利于进一步提高应对突发事件的能力。从过程上看,具有虚实结合的可塑性,有利于不断完善地质灾害应急预案。有效地锻练了中峰村应急队伍,充分展示了镇、村的应急指挥能力和应急队伍的亮丽风采。