|  返回首页

 

防灾减灾日 应急演练进农村
发布时间: 2017-05-11 【字体: 来源:市红十字会 打印本页 关闭窗口

  为提升居民防灾减灾意识,最大程度减小灾害损失,在第九个国家“防灾减灾日”来临之际,10日上午,威远县红十字会在连界镇李子坝村开展了山体滑坡应急演练。

  演练假设在李子坝村9组,发现山体发生强烈变形,随时可能发生滑坡,出现了险情,严重威胁到附近群众生命财产安全。村上立即启动应急预案,由25名村减灾小组成员和红十字志愿者组成的救援队,成立了指挥组、紧急疏散组、搜救组、医疗救护组等,用最短的时间带领村民进行安全地撤离,采取防灾减灾的有效措施。

  “以前都是专业人员告诉我该往哪儿撤离,今天敲锣打鼓地跑了一趟,知道发生山体滑坡应该怎样跑,这对我们山区群众太有必要了。”参加演练的村民说道。

  演练结束后,威远县红十字会副会长陈付君充分肯定了演练取得的成效,通过应急演练,村民的安全意识和救援能力有了明显提高,应急演练要常态化,做到人人都熟练掌握逃生技能,做到发生事故能从容应对,果断处置,将损失降低到最大限度,切实保障生命财产安全。此次应急演练约30余名村民参演,50余名村民观看。