|  返回首页

 

资中县红十字会关于落实县委第三巡察组反馈问题的整改情况报告
发布时间: 2019-04-29 【字体: 来源:市红十字会 打印本页 关闭窗口

  中共资中县委巡察工作领导小组:

  根据资中县委统一部署,2018年9月3日至9月16日,县委第三巡察组对县红十字会开展了专项巡察。2019年1月24日县委巡察组向县红十字会反馈了巡察意见,在肯定县红十字会在党的十八大以来,切实践行“两个维护”,不断强化“四个意识”,全面加强党的领导,深化全面从严治党,管党治党责任进一步强化,有效发挥了“三救三献”核心职能等成绩的同时,严肃地指出了县红会在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利中存在的24个问题。县红十字会在收到巡察意见反馈后高度重视,召开专题会议进行反复研究,制定了整改方案:第一阶段,动员部署阶段(1月24日至1月30日):成立整改工作领导小组,召开办公会议向干部职工传达县委第三巡察组反馈的意见和问题,并以文件形式印发,研究制定整改方案,安排部署整改工作;第二阶段,问题整改阶段(1月31日至3月14日):根据整改方案,认真开展调查梳理,全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,确保整改取得实效;第三阶段,总结提高阶段(3月15日至3月24日):对整改工作进行全面总结,形成客观务实的整改情况报告,报县委第三巡察组。2019年3月24日以后,适时公布整改情况报告,接受社会监督,对集中整改结束后确不能在短期内完成的整改项目,结合实际,完善长效工作机制,确立阶段性目标,提出时限要求。现将我会整改情况报告如下:

  一、站在讲政治的高度,重视巡察反馈意见和落实整改工作

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,进一步加强“四个意识”,围绕县委第三巡察组反馈的意见和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防的方针,认真抓好问题清单整改落实工作,坚决执行《中国共产党巡视工作(条例)》(试行)、中央八项规定,省委、市委十项规定等有关规定,真正解决政治建设,思想建设,组织建设,纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面的问题,真正做到触及灵魂、真抓实干,以过硬的政治素质和优良的作风,推动红十字工作再上一个新台阶。成立资中县红十字会巡察整改工作小组,徐慧秘书长任小组组长,细化问题清单,罗列出巡察意见上反馈的问题共六个方面、12个大点、24个问题,把巡察意见作为我们工作的总结和新的起点,坚持把巡察反馈意见整改作为当前的首要政治任务,自觉坚持问题导向,追着问题不放松,坚持树立政治建设、业务工作“两手抓、两手都要硬”的思想,以落实整改提升红会精、气、神。

  二、认真梳理问题,聚焦问题逐一梳理整改

  县红十字会严格按照县委主要领导的要求,对巡视中指出的问题进行深入的反思,举一反三,照单全收,进行整改。坚持标本兼治、务求实效、统筹兼顾、合力攻坚。

  (一)政治建设方面

  1.关于“领导作用发挥不够好”的问题

  (1)加强日常领导,把“三重一大”制度落到实处,对重大事项、重要项目、重要人事任免和大额资金使用,坚持会议制度化,集体研究决策化,改掉过去“以沟通协商代替会议”的做法,规范会议召开的记录。

  (2)理顺议事决策机制,依法办会,按照红十字会章程召开理事会、常务理事会,并在有重大事项决策前通报常务理事听取意见。2019年准备在下半年召开理事会。

  2.关于“党内政治生活不严肃”的问题

  (1)落实组织生活制度,认真参与所在党支部的组织生活,扎实学习、积极参与交流讨论,作好笔记和写好心得体会,切实把党组织生活严肃起来。今年3月,已参加了所在支部(县政府办支部)民主生活会。

  (2)加强学习党建基础性知识,让党员积极参与好所在支部的组织生活会和民主生活会。

  3. 关于“贯彻落实上级决策部署不力”的问题

  (1)认真落实县委“大学习、大讨论、大调研”工作,认真学习大调研成果并结合自身工作情况进行讨论,把学习讨论成果充分运用到工作中,推动工作开展。

  (2)关于监事会改革工作落实不到位的问题,积极与上级红十字会联系,听取上级红十字会关于成立监事会的意见建议,根据上级红十字会统一安排部署在恰当时机组建监事会。

  (3)加强基层红十字会建设,把基层红十字会建设纳入每年的工作计划,有组织的推进。

  (4)加大投入开展应急救护培训,将加大对师资志愿者的培训和管理,争取在量和质上提升到新的高度;加强对急救员培训工作的管理,不断提升培训质量和水平。一是在教育系统开展新的师资培训,争取占领优质的师资人力资源;二是创新师资培训,除总会大纲要求以外,加强对师资实操和实讲的训练;三是进一步规范档案收集,把培训档案规范收集作为师资必须掌握的内容。

  (二)思想建设方面

  1. 关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入”的问题

  认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习常规化、系统化;以习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动日常工作的行动指南。

  2. 关于“对抓好意识形态工作的极端重要性认识不足”的问题

  在约一万名学生会员和8名核心志愿者中认真开展思想政治教育,培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬人道主义精神。特别是针对志愿者开展经常性的谈心谈话,并在每年的志愿者培训中,加入政治教育内容,加强政治引领。

  (三)组织建设方面

  1. 关于“党建工作责任制落实不到位”问题

  (1)加强主体责任意识,在志愿者、联系企业中发现、发展党员;充分发挥党员示范岗作用,深入联系帮扶群众,深入项目村、社区,突出党建引领,把具体业务和党建工作紧密衔接。

  (2)加强对党员的培训,对党员自学进行要求,做好自学笔记,对重要理论和论述反复记忆。

  2. 关于“选人用人工作不规范”的问题

  (1)严格按照相关规定使用编外人员。

  (2)健全管理机制,制定聘用人员的管理制度和考核办法,加强日常管理和岗位考核,规范对聘用人员的管理。

  (3)继续规范志愿者的使用和管理,依法依归开展志愿服务活动。进一步完善志愿服务系统发布和管理,完善纸质材料的手工填报。

  3. 关于“机关党建缺失”问题

  (1)已经对未及时“双报到”的党员进行了严肃批评,并已在限期内到所在水南镇笔坛社区报到,主动认领岗位并计划开展年度志愿服务工作。

  (2)党费缴纳不规范问题,已经认真开展自查,并联系所在党支部,积极主动向所在支部按月缴纳党费。

  (四)作风建设方面

  1. 关于“贯彻落实中央八项规定有差距”的问题

  完善财务制度。对相关“财务管理制度”修订完善。

  2. 关于改进“四风”不到位的问题

  我会将及时梳理项目,结合工作要求开展基层调研,务必做到深入、细致,实事求是,不搞形式主义,并把调研结论运用于工作,指导项目接地气,实实在在从群众需求出发,民需我为,服务社区。巡察后先后到新桥镇和龙街镇开展了博爱家园项目“VCA”调研,针对项目要求摸清了社区的易受损灾害和群众的需求。

  (五)纪律建设方面

  1. 干部教育管理不够有力的问题

  (1)加强干部职工廉政提醒,做好廉政谈心谈话工作,规范谈话谈心记录,形成工作台账。

  (2)计划在今年上半年内开展一次警示教育活动,通过组织职工和志愿者观看警示教育片和走警示教育基地,加强广大干部职工和志愿者的廉政意识。对干部开展了“蒲波案”警示教育专题会。

  2. 关于“执行财经纪律不严”的问题

  (1)进一步规范报销审核制度,注重财务监督关口前移,认真审核报销明细。

  (2)规范补充了2018年“博爱送万家”物资采购凭证、采购附件和发放清单。

  (3)三是针对“账务处理不规范,及时自查、整改。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利

  关于落实“两个责任”有差距的问题

  (1)进一步完善《资中县红十字会关于落实党风廉政建设主体责任制的实施方案》和《资中县红十字会党风廉政建设主体责任清单》,切实履行主要领导党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的政治责任,做到管好班子、带好队伍、管好自己。

  (2)抓住重点科室、重点岗位、重点环节开展廉政风险防控机制建设,建立起全面覆盖、层层监管、责任明晰、履职尽责的主体责任落实的廉政风险防控体系。

  (3)加强主体责任意识,严格按照干部管理制度,涉及到本单位提拔干部,做好任前谈话并做好记录,建立完善工作程序和保障机制,切实做到“一岗双责”,完善领导机制。

  (4)全面排查廉政风险点,列出风险点表现形式、风险源点、形成原因、防控措施。

  三、持续巩固,常抓不懈,促进我县红十字事业健康、稳步发展。

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段县红十字会将继续按照县委和县委巡察办要求,采取更加有力的措施,完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,推动红十字事发展。 

  (一)继续强化整改落实。对于已整改完成的任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要继续解决的问题,继续抓好跟踪整改落实;对需要长期坚持的整改项目,持续用力、综合整治。

  (二)建立健全长效机制。坚持问题导向,补齐制度短板,抓好各项制度落实,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系。

  (三)推进红十字事业发展。进一步抓好党风廉政建设责任落实,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,严格遵守廉洁自律各项规定,着力推进资中县红十字事业健康发展。

  

  资中县红十字会

  2019年3月19日