|  返回首页

 

让爱的光辉洒满人间 ——我市发展人道公益事业综述
发布时间: 2019-07-24 【字体: 来源:市红十字会 打印本页 关闭窗口
2019年5月8日,世界红十字日活动现场
 
      2019年6月18日12点20分,内江市威远县人民医院门诊部前,一位老人突发意外倒地,路过的李旻鹏对其进行意识、呼吸判断后,迅速开展急救,经过大约两分钟的心肺复苏抢救,老人终于有了心跳和自主呼吸,随后被送入医院治疗。
 

 
     李旻鹏只是我市众多红十字志愿者的一个缩影。无论是突发自然灾害,还是日常生活中困难群众需要帮助,印有“红十字”标志的帐篷、物资,佩戴“红十字”标志牌的志愿者和工作人员总是以最快的速度出现,以实际行动弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神。
 
播洒大爱的温暖
       “真心谢谢在场所有的志愿者与爱心人士,你们的爱心,是我和孩子坚持下去的动力……”面对众多爱心人士,何志霖的父亲何刚热泪盈眶。
        这是发生在2018年3月9日,一场爱心公益活动上的一幕。现场,众多内江市民积极募捐,为12岁白血病患者何志霖筹集善款。
        而早在募捐之前,内江市红十字会就为何志霖向中国红十字基金会小天使基金争取到5万元救助金。
        自2018年起,0~14周岁先心病贫困儿童普查和符合条件的白血病、先心病患儿的救助被纳入市委、市政府民生“十有行动”之一——病有所医行动,符合条件的患儿均可向红十字会申请“小天使基金”和“天使阳光基金”救助。据统计,近5年,全市共救助贫困患儿117人,救助金额达274.5万元。
 
天使项目给贫困孩子一颗健康的“心”
 
        此外,在人道救助方面,全市积极开展“红十字博爱送万家”和春节送温暖活动,近五年共筹集资金228.87万元,受益群众37550人;争取和筹集资金349.69万元开展博爱助医活动,为145名贫困患者送去温暖;今年,利用“99”公益平台,“给贫困孩子的温暖包”项目募集44.36万元,资助了全市3996名孩子……
 
       给贫困孩子的温暖包
 
        一个个温暖活动,一个个救助项目,展示出我市公益事业发展脉动,在爱心助人领域写下了浓墨重彩的一笔。
 
传递生命的“礼物”
       4月19日,成都华西医院传来喜讯,隆昌市红十字会志愿者肖世勇成功捐献造血干细胞,他不但挽救了一名不到一岁的婴儿的生命,也挽救了一个家庭。


 
       2019年1月,他接到四川中华骨髓库通知,与一名患者血样初配成功,表示愿意捐献。从接到精配通知,到成功采集造血干细胞,历时近3个月。在此期间,肖世勇的捐献行动也遭到一些不了解捐献知识的亲朋好友的反对,但他义无反顾地选择了救人的初衷,毅然坚持捐献。他是四川省第171列(内江市第13列,隆昌市第2列)成功捐献造血干细胞的志愿者。
      “爱是给予,爱是生命与生命之间的相互滋养!”在肖世勇看来,只要能帮助他人,所有付出的努力都是值得的。就算是小小的善举都可能对一个人、一个家庭产生巨大的影响。
       我市利用5·8世界红十字日、6·14世界无偿献血者日等,广泛开展无偿献血、人体器官、造血干细胞捐献宣传动员活动。近年来,采集造血干细胞小样5000余份加入中华骨髓库,成功实施造血干细胞捐献13人,推动全市新增人体器官和遗体组织捐献志愿者755人,已成功捐献器官、遗体组织19人,为挽救宝贵生命做出了新的贡献。
无论是造血干细胞捐献,还是人体器官捐献,他们的无私大爱让数以千计的生命得到延续,他们用无偿捐献的方式,为他人送去“生命的礼物”,用行动致敬爱和生命。
 
点亮奋斗的希望
       2018年7月27日,在全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛决赛上,内江“瓷娃娃”——身高75厘米、体重17公斤的袖珍残疾女孩邵玲获得优秀“魔豆妈妈”奖,获得奖金3万元以及由“中国红十字会·淘宝公益基金”提供的20万元无息贷款项目孵化金!


 
       据悉,“魔豆妈妈”创业扶贫大赛项目由中国红十字会·淘宝公益基金、阿里巴巴公益主办,中国红十字基金会承办,旨在为自强自立的困难妈妈提供电商创业技能培训,引领逆境阳光妈妈们自信面对生活,帮助她们通过自身努力,开展电商创业和实现电商就业来增加收入。
       比赛中,我市精心组织了全城电商集团公司网络创业导师对“魔豆妈妈”们进行专业培训,一对一地指导选手制作创业文案,还专门为残疾妈妈们提供了志愿者对接服务……最终,来自东兴区“云客服”残疾人服务工作室的邵玲、资中血橙种植合作社的刘桂英以及市中区“汉安烙娘”尤丽双脱颖而出,在全国大赛中取得了优异成绩。
      “感谢‘魔豆妈妈’创业大赛,它启迪我们女性同胞要做一个阳光、善良、勤奋的人,也开启了我的创业之旅。”获得奖励后,邵玲表示将继续努力奋斗,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神。
      作为一项致力于女性扶贫脱贫的公益项目,“魔豆妈妈”传递了励志创业的正能量,更挖掘了一种‘互联网+扶贫+人道公益’的产业扶贫模式。
      据市红十字会常务副会长邓文华介绍,“魔豆妈妈”项目在我市实施,带动了更多贫困妈妈参与创业。下一步,我市将继续争取帮助农村贫困人群创业致富的好项目,培育和扶持更多贫困妇女参与网络创业。
 
拉近彼此的距离
     “以前路不好,遇到下雨更是难走。自从村道修好后,交通方便了,产业也发展起来了……”在东兴区新店乡双流村,提起“博爱家园”带来的便利,村民陈玉祥大加赞赏。
     双流村以前是贫困村,2015年3月,由新加坡红十字会出资援建的“博爱家园”项目在此启动,帮助该村修建了博爱路村主干道4.8公里,便民路7.6公里;当年投入生计基金12万元,壮大了村集体经济产业;土地有偿流转200亩发展蚕桑产业,流转1000亩发展旅游业。该村已于2016年摘掉了贫困村的帽子,走上致富道路。


 
    近年来,我市红十字会采取走出去、请进来的方式,依托红十字组织,组建志愿服务队伍,开展防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播等活动,不断加强与国内外红十字会及兄弟市州红十字会之间的交流与合作。通过对外交流,累计接受援助资金870余万元。2019年6月,东兴区新店乡双流村“博爱家园”项目被中国红十字总会评为“助力脱贫攻坚优秀项目”。
     这些闪光的人和事迹,在甜城大地博得阵阵掌声,传递着源源不竭的正能量。红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,它跨越国界、种族、信仰、文化,让更多人加入到人道公益队伍中来,让更多爱的光辉洒满人间。